当前位置: 首页» 师资队伍» 全体教师» 教学科研

 

 朱慧涓          讲师


 

所属学科

科学技术史

 

研究方向

科学编史学、近现代物理学史、相对论发展史

 

招生方向

科学技术史

 

联系方式

6530@cnu.edu.cn

 

 

 

 

 

 

个人简介

 

  朱慧涓,首都师范大学,物理系。本科毕业于北京师范大学。硕士和博士就读于中科院自然科学史研究所,期间主要从事19、20世纪物理学史研究以及相对论史研究,2016年获得博士学位。同年秋到首都师范大学从事教学和科研工作,目前主要从事的研究是相对论发展史研究和近现代中国物理学发展史研究。

 

研究方向

 

  从事相对论发展史研究和近现代中国物理学发展史研究等研究工作

 

科研成果

 

  1、朱慧涓. 弗洛因德里希与广义相对论在德国的早期检验[J]. 科学文化评论. 2013. 10(3):41-61.

  2、方在庆,朱慧涓. “思想领域中最高的音乐神韵”—— 纪念玻尔原子模型诞生100周年[J]. 科学文化评论. 2013. 10(6):5-21. (被《人大复印报刊资料》收录)

  3、朱慧涓. 广义相对论在德国的早期接受史:1916-1920[J]. 科学文化评论. 2015. 12(6): 27-43.

  4. 朱慧涓、方在庆. 20世纪科学史转向的再考察——以“世纪末物理学”史的编史学研究为例. 自然辩证法研究. 2017. 33(3): 86-91.

  5、[译著] 爱因斯坦. 爱因斯坦全集第九卷(柏林时期:1919年1月—1920年4月)[M]. 方在庆、申文斌主译. 长沙:湖南科学技术出版社. 2013.


分享到: