当前位置: 首页» 研究生培养» 专业介绍
  1. 物理学
  2. 科学技术史
  3. 光学工程(专业硕士)
  •  

    物理学一级学科(0702)硕士学位点

     

     

      首都师范大学物理系于1981年获批我国首批光学硕士点,2003年获批凝聚态物理硕士点,2008年光学学科获批北京市重点建设学科,2005年获批光学工程一级学科硕士学位点,2010年获批光学工程一级学科博士学位点,2016年通过学科调整将以上一级和二级学科学位点调整为物理学一级学科博士和硕士学位点。物理学一级学科依托太赫兹光电子学教育部重点实验室,纳米光电子学、太赫兹波谱与成像以及超材料与器件三个北京市重点实验室,发展了光学、理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理 4 个二级学科,开展太赫兹光电子学、超材料与器件、腔量子电动力学、冷原子物理、新型低维结构的物性以及分子光谱学等方面的研究。本学科现有教授 15 人,副教授 25 人,讲师 10 人,形成了一支以中青年教授为骨干的、富有活力的研究队伍,其中教育部新世纪优秀人才3人、教育部百篇优秀博士论文获得者2人、北京市长城学者2人、北京市入选者2人、北京市科技新星5人。教师队伍中具有博士学位人数49人,具有海外经历人数24人。

     

      物理学一级学科以光学特别是太赫兹及纳米光电子学为特色,协同理论物理、凝聚态物理以及原子与分子物理共同发展。培养的硕士生能够掌握物理学系统的理论知识和基本实验技能,了解相关领域研究动态,初步具备独立开展与本学科相关的研究和教学工作的能力;博士生能够系统掌握物理学的基本理论和扎实的实验技能,具有宽广和坚实的学术基础,了解各自研究领域的发展历史和研究现状,能独立承担相关的研究课题和基础教学工作。本学科不仅为加强北京市中学物理教师的物理基础,培养优秀中学物理教师作出贡献,还将为北京市的高端人才培养、知识创新和高新技术发展提供强有力的推动作用。

     

      光学是以太赫兹波谱与成像研究为核心和特色的北京市重点建设学科。学科带头人张存林教授,是863专家组成员,获科技部重大科学仪器专项和教育部自然科学一等奖。本学科依托我国首个专门从事太赫兹研究的教育部重点实验室,开展太赫兹波与物质相互作用的机理研究,自主研发了多款太赫兹时域光谱系统和安检成像设备;建立了目前国际上最多的标准样品太赫兹谱库,成为国家太赫兹波谱与成像的重要研究基地;开展太赫兹波段超表面材料与器件的研究,设计并制备了多种太赫兹超表面器件。五年来,在光学领域重要学术期刊上发表论文百余篇,在太赫兹研究领域有重要影响。

     

      理论物理以腔量子电动力学和冷原子物理为核心研究方向,拥有北京市理论物理创新团队。在纪安春和叶锦武教授的带领下,在超辐射、冷原子超流、低维量子相变及电磁场理论等方向取得系列高水平研究成果;在 Phys. Rev. Lett.及 Phys. Rev.上发表论文 30 余篇,对相关研究领域有突出影响。

     

      凝聚态物理着重于新型低维结构的物性研究。学科带头人李志鹏教授在纳米表面等离激元方向取得突出成果,贺淑莉教授在磁性纳米结构研究中取得重要进展。研究成果连续在国际知名期刊 Nano Lett. ACS Nano、Adv. Mater.上发表,对相关领域有重要影响。另外,该学科在纳米功能薄膜等方向也取得了富有特色的研究成果。

     

      原子与分子物理主要以分子光谱学为研究特色,同时注重与其它学科的交叉。在学科带头人王培杰教授的带领下,在手性分子拉曼旋光光谱、表面等离子体诱导分子催化反应、表面增强与针尖增强拉曼光谱方面取得高水平研究成果,引起国内外同行广泛关注,受到国际拉曼旋光领域先驱 Barron 和 Nafie 教授的高度评价。

     

      近4年来,本学科发表 SCI 论文 300 余篇,其中二区以上 70 余篇;承担国家“973”、“863 计划等科研项目 60 余项。已授权国际发明专利2项,国内发明专利25项,新增申请专利47项;公开发布国家标准4项。成功研制太赫兹光谱仪、太赫兹安检仪、红外热波无损检测系统系列样机。

     

      在支持地方基础教育方面,承接了延庆、怀柔农村中小学教师培训项目。开展了包括怀柔一中、红螺寺中学、延庆一中、延庆五中四所中学物理教师的培训,后依托这四所学校,辐射到两个区县全体中学物理教师。2013年,该培训进行了16次教研活动,培训对象涵盖将近400人。2012—2015年,物理系承担了西城区物理教师继续教育课程。这些工作有效地提升了当地中学物理教学水平。

     

      本学科注重成果的应用和转化。首都师范大学物理系作为第一技术支撑单位,联合大恒光电公司承担科技部“基于飞秒激光器的太赫兹时域光谱仪”重大仪器专项。该项目总投资1.4亿,围绕太赫兹光谱仪的产业化,突破新型太赫兹源、探测器、快速信号获取等关键技术,成功应用于中药、毒品、爆炸物等领域,获得了教育部自然科学一等奖。与企业联合进行产品研发,填补太赫兹光谱仪国内空白。针对国防、军事和安全等领域的重大应用需求,研究主动、被动太赫兹安检成像系统、关键器件和图像处理方法。承担多项国家高新技术发展计划重点项目,取得系列自主知识产权,获批工信部和国家文物局联合公布的文物保护装备重大项目,用于故宫、陕西历史博物馆等文保单位安全检查和文物检测,为公共安全和文物保护做出实质贡献。针对航空、航天、新能源等领域无损检测国家重大需求,研制出了国内首套红外热波专用检测设备,提出并实现多项自主知识产权的关键技术,解决了航天工程中复合材料各类缺陷的无损检测问题,已成为我国大运载火箭发动机关键部件的必检环节。

     

     

  •  

    科学技术史一级学科(0712)硕士学位点

     

     

      科学技术史是研究人类科技活动发展历史的一门文理交叉性学科。它综合运用自然科学、技术科学和人文社会科学的相关方法,以文献资料和实物遗存为研究内容,揭示科学技术发展的规律性。目前,中国科学技术史学科的发展趋势主要表现在重视技术发展的社会史、重视中国现当代科学技术史、重视西方科学技术史、重视中外科学技术史的历史比较、重视科学技术史的应用研究等方面。

     

      首都师范大学物理系的物理学史教学和研究起步较早,1985年在科学史家、时任北京师范学院院长仓孝和的倡导下,由申先甲教授主持申请获得物理学史(科学技术史)硕士授权点,是全国高等师范院校中第一个物理学史学位点。该学科老一辈学者在物理学史研究、硕士研究生教材编写、物理学史融入物理学教学研究等方面作了大量开创性工作,形成了一定的学科积淀和传统。

     

      2002年科学技术史学科被列为首都师范大学校级重点建设学科,获得专项经费支持,引进年轻的高水平人才,并与物理学学科教学论、基础物理实验等方面的教师合作,经过多年的建设,形成了在国内较强的师资研究队伍,目前有在职教授3人,副教授3人,讲师2人,另有兼职教授2人。

     

      科学技术史学科的建设对高等师范院校人才培养有重要意义。本学主要招收具有物理学或相关专业本科学习背景的学生,培养目标为:具有较为宽泛的人文和科学技术基础知识,全面、扎实的专业知识,具备专业学术研究能力,能够创造性地从事本学科的相关工作。

     

      本学科致力于培养德智体全面发展,掌握科学技术史学科的基础理论和系统知识、了解本专业发展的前沿和动态,具有从事本学科及相关学科的科学研究和教学工作能力的专门人才。目前,该学科已毕业研究生百余名,有些在高校、科研院所、政府机关、新闻出版、基础教育等单位工作,有些选择在国内外继续升学,并走上科研道路。

     

      首都师范大学科学技术史学科以物理学史、物理学史与物理教育、科技史与科技文化传播为主要研究方向,尤其在中国近现代物理学发展、物理学史与物理教育结合方面有一定的学科基础和传统优势,在国内形成鲜明特色。2011年以来,先后获得中国近现代物理学史方面的国家自然科学基金项目“20世纪上半叶留学欧洲的中国物理学家群体研究”和“量子力学在中国的传播与发展(1900-1950)”两项,中国近代力学发展方面的国家自然科学基金项目“现代力学在中国高等教育的展开”和“20世纪上半叶中国力学发展状况研究”两项,实现了该学科在国家级项目申请上的突破。另外,还获得了“中国现代物理学家与学科发展战略问题研究”和“中华人民共和国科技史纲——近现代物理学史”等多项横向课题。

     

      研究项目的展开,为研究生培养创造了条件也提出了更高的学术要求。近年毕业的研究生都参加了导师主持的科研课题的研究工作,参与到历史资料的收集整理、口述访谈、研究报告撰写,得到开展科学史研究工作的具体训练,他们在读期间都有论文发表。近年来研究人员也取得了一批学术成果,在《自然科学史研究》、《自然辩证法通讯》、《中国科技史杂志》、《物理》等期刊发表“李约瑟与张东荪父子两代人的交往”、“王竹溪留学剑桥”“清华大学工程力学研究班(1957~1962年)简述”等多篇有影响的论文。其中权威核心期刊发表文章二十余篇。

     

      同时,结合首都师范大学人才培养目标和办学特色,科学技术史与物理教育方向紧密结合,应用物理学史服务基础物理教育革新和发展,为基础教育教师培养作出贡献。本学科教师承担“西方科技史”、“中国科技史”、“诺贝尔奖与物理学”等多门通识课程,对学校推进通识教育、培养创新人才发挥了积极作用。随着该学科的发展,研究前沿越来越倾向于科学技术与社会的关系。因此该学科与中国科普研究所共同建设了科技史与科技文化传播方向,并带领研究生成立了首都师范大学科学探索中心校园部,积极以科技史与科学文化传播相交融的角度为全民科学素养的提升贡献力量。

     

      在社会服务方面,本学科人员积极参加中国科学技术史学会工作,在其物理学史专业委员会、教学委员会、力学史委员会中发挥组织作用;参与服务北京市基础物理教育的多项培训计划;参与组织北京市基础物理实验竞赛;2011年以来,本学科完成中国科协联合十一部委的“老科学家学术成长经历采集工程”,出版《硅芯筑梦——王守武传》,发表论文“中国第一位女化学博士——王季茝”等多篇。编写的《叶企孙文存》在社会、科学文化领域引起了广泛影响。

     

      该学科的研究工作近年得到国内同行的认可,被邀请在“北京大学与中国现代科学研讨会”、“全国文科物理教学会议”、“中国科学技术史学会学术年会”等国内有影响系列学术会议上报告。研究人员多次参与国际学术交流。2012年邢红军受聘教育部网络中心国培计划首席专家等。2014年,该学科尹晓冬博士获得美国物理学学会(APS)贝勒奖席(Beller Lectureship),是该项奖励1994年设立以来物理学史方面第一位获奖的中国学者。