当前位置: 首页» 本科生教育» 招生简章
  1. 物理学(师范)
  2. 光电信息科学与工程
  •  

    物理学(师范)专业本科招生简章

     

     

      四年制本科    授理学学士学位

      

      专业简介:物理学是探索自然界客观规律的科学,是一门辐射性很强的基础性学科。物理学作为一门最古老的学科,不仅积累了推动社会进步和科学技术发展的知识、方法和技术,还形成了客观地认识世界的基本观念、科学道德和科学精神,是培养高素质人才的重要基础。首都师范大学物理学(师范)专业建立于1954年,60年的不断积累,形成了鲜明的师范教育特色,积累了完备的教育教学硬件基础和扎实的硬件基础,为北京市基础教育培养了大批人才,做出了突出贡献。

      

      培养目标:培养德、智、体全面发展,具有现代教育观念,拥有良好的物理学素养和科学的思维方法,完善的知识结构,熟练的物理实验技能和物理教育专业特长、适应能力强的基础教育工作者。

      

      核心课程:高等数学、普通物理(力学、电磁学、热学、光学、近代物理学)、理论物理(理论力学、电动力学、统计物理、量子力学、固体物理)、数学物理方法、电子线路(电路分析、模拟电路、数字电路)、教育技能(教育技术概论、中学物理教材教法分析、物理教学技能)、物理实验(普通物理实验、近代物理实验)和五大系列选修课(理论物理系列、学科教学系列、物理学史系列、光学系列、电子及计算机系列)。

      

      专业特色:省部级重点实验室和专业发展相结合,通过科研实践活动培养创新能力,为优秀物理人才的成长创造良好条件;开设物理教育特色实验班,第四学期末在物理学(师范)专业中进行招生选拨,每2位学生配备一位中学物理特级或者高级教师为导师,培养具有现代教育观念和物理教育专业技能的中学物理教师,使其成为具有优秀中学物理教师潜质的优秀师范毕业生,为中学市级示范校的骨干教师和中学物理特级教师培养后备力量。

      

      就业方向:学生毕业后服务于北京市及外省市的基础教育;可以报考硕士研究生。

     

     

     

  •  

    光电信息科学与工程专业本科招生简章

     

      

      四年制本科    授工学学士学位

      

      专业简介:光电信息科学与工程是与现代工程技术密切相关的工科专业,以光电信息科学与技术为核心,涉及数理基础、工程光学、信息光学、电子技术、光电技术、通信技术、测控技术、计算机技术等光电信息基础领域;以物理学博士点、光学硕士点为依托,以太赫兹光电子学教育部重点实验室、太赫兹波谱与成像北京市重点实验室和纳米光电子学北京市重点实验室为支撑;着力培养具有光、机、电、算一体化研发与应用能力的科学技术人才,并为光学、光学工程、物理电子学、光电子学、仪器科学与技术、信息传感技术及仪器、材料物理与化学等相关专业输送硕士和博士研究生。

      

      培养目标:培养学生具备光电信息科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,使学生成为具有坚实的数学物理基础、掌握激光与现代光学及光电子范畴相关理论和实验技能、熟悉电子技术和计算机应用技术的综合型人才。

      

      核心课程:基础理论(高等数学、线性代数、概率统计、数理方程、大学物理学、电磁场与电磁波、近代物理学)、现代光学(物理光学与应用光学、激光与光电子技术、信息光学、工程光学,光学设计)、电子技术(电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统)、通信技术(现代通信原理、自动控制原理、光传输技术、光通信技术与器件)、信息技术(光电检测技术、传感器技术与应用、虚拟仪器测控技术、CCD原理与应用、数字信号处理)、计算机与网络技术(C语言、Matlab、数据结构、微机原理与接口技术,计算机网络技术)。

      

      专业特色:集光、机、电、算于一体的光电信息科学技术专业,是光学工程、电子科学与技术、测控技术等学科的基础和支撑专业,本专业在光电检测包括光谱学、成像技术和光电功能材料与器件教学和研究方面具有优势。

      

      就业方向:学生毕业后可服务于光电检测技术、无损检测技术、电子技术、通信技术、网络信息技术、光学工程和光电器件制造、显示器件制造、光学仪器制造等行业,特别是光机电算一体化产业;从事光电信息元件、设备和系统的开发、设计、使用与维修;从事物理、化学和生物医学仪器设备的开发、使用和维修工作;可以从事高新技术产业、科研机构、政府机构和高等院校的光电信息技术、工程与管理工作,例如大恒光电公司、歌华有限公司、大唐电信集团、中国电子科技集团公司、国家广播电影电视总局、中国科技馆以及各大银行和信息、金融机构。可以报考国内研究生,也可以推荐到国外我系合作办学的高等学校及申请国外研究生进行进一步的学习和深造。