当前位置: 首页» 院系介绍» 院系介绍

   

首都师范大学物理系

   

   

  1954年,首都师范大学的前身北京师范学院建立,开办了一年制物理专修班,1955年建物理系,设四年制本科和二年制专科,经过60余年的发展,物理系现有教职工67人,其中教授16人、副教授26人,形成了一支以中青年教授为骨干的、富有活力的教学科研队伍。包括教育部“长江学者”1人、 “新世纪优秀人才”3人,霍英东基金获得者1人、教育部百篇优秀博士论文获得者2 人、北京市长城学者2人、海聚工程入选者2 人、北京市科技新星5 人。教师中具有博士学位者占教师总数的98%,具有海外求学经历有24 人。 设有普通物理、理论物理、实验物理、光学信息、电子信息、自然科学史、中学物理教育教研室;拥有一个教育部重点实验室、两个北京市工程中心、三个北京市重点实验室和两个中关村开放实验室,购置教学、科研共用的各种现代化大型仪器总价值近1.1亿元,实验室直接为我国的航空航天和国防事业提供服务,承担“863”、“973”、国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金等多项国家级项目并获得省部级奖励,同时面向本科生开放并为本科生进一步研究性学习提供良好平台。

   

  物理系现有两个本科专业:物理学(师范)、光电信息科学与工程;五个学术型硕士研究生专业:光学、凝聚态物理、理论物理、原子与分子物理、科学技术史;一个专业型硕士研究生专业:光学工程;一个一级学科博士点:物理学;一个博士后流动站:物理学;已形成了本、硕、博、博士后完整的人才培养体系。

   

  物理系与中科院系统、知名企业、北京市示范校联合建立专业实习以及教育实习基地20余个。开展广泛的国际合作和交流,与英国思克莱德大学(University of Strathclyde)签署了本科生双学位联合培养协议,物理系学生可以自由申请,通过2+2、2+3或者3+2的模式在英国学习两年或三年,顺利完成学业后,可获得本校学士学位和英国学士或硕士学位;与美国韦恩州立大学(Wayne State University)签署了“3+2”本科生双学位联合培养协议,在美国学习两年顺利完成学业后,可获得本校学士学位和美国硕士学位。