当前位置: 首页» 科学研究» 学科简介

 

学科介绍

 

  首都师范大学物理系于1981 年获批我国首批光学硕士点,2003 年获批凝聚态物理硕士点,2008年光学学科获批北京市重点建设学科,2005年获批光学工程一级学科硕士学位点,2010年获批光学工程一级学科博士学位点,2016年通过学科调整将以上一级和二级学科学位点调整为物理学一级学科博士和硕士学位点。物理学一级学科依托太赫兹光电子学教育部重点实验室,纳米光电子学、太赫兹波谱与成像以及超材料与器件三个北京市重点实验室,发展了光学、理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理4 个二级学科,开展太赫兹光电子学、超材料与器件、腔量子电动力学、冷原子物理、新型低维结构的物性以及分子光谱学等方面的研究。本学科现有教授15人,副教授25人,讲师10人,形成了一支以中青年教授为骨干的、富有活力的研究队伍,其中教育部新世纪优秀人才3人、教育部百篇优秀博士论文获得者2人、北京市长城学者2人、北京市入选者2人、北京市科技新星5 人。教师队伍中具有博士学位人数49人,具有海外经历人数24人。

 

  物理学一级学科以光学特别是太赫兹及纳米光电子学为特色,协同理论物理、凝聚态物理以及原子与分子物理共同发展。培养的硕士生能够掌握物理学系统的理论知识和基本实验技能,了解相关领域研究动态,初步具备独立开展与本学科相关的研究和教学工作的能力;博士生能够系统掌握物理学的基本理论和扎实的实验技能,具有宽广和坚实的学术基础,了解各自研究领域的发展历史和研究现状,能独立承担相关的研究课题和基础教学工作。本学科不仅为加强北京市中学物理教师的物理基础,培养优秀中学物理教师作出贡献,还将为北京市的高端人才培养、知识创新和高新技术发展提供强有力的推动作用。

 

  光学是以太赫兹波谱与成像研究为核心和特色的北京市重点建设学科。学科带头人张存林教授,是863专家组成员,获科技部重大科学仪器专项和教育部自然科学一等奖。本学科依托我国首个专门从事太赫兹研究的教育部重点实验室,开展太赫兹波与物质相互作用的机理研究,自主研发了多款太赫兹时域光谱系统和安检成像设备;建立了目前国际上最多的标准样品太赫兹谱库,成为国家太赫兹波谱与成像的重要研究基地;开展太赫兹波段超表面材料与器件的研究,设计并制备了多种太赫兹超表面器件。五年来,在光学领域重要学术期刊上发表论文百余篇,在太赫兹研究领域有重要影响。

 

  理论物理以腔量子电动力学和冷原子物理为核心研究方向,拥有北京市理论物理创新团队。在纪安春和叶锦武教授的带领下,在超辐射、冷原子超流、低维量子相变及电磁场理论等方向取得系列高水平研究成果;在Phys. Rev. Lett.及Phys. Rev.上发表论文30余篇,对相关研究领域有突出影响。

 

  凝聚态物理着重于新型低维结构的物性研究。学科带头人李志鹏教授在纳米表面等离激元方向取得突出成果,贺淑莉教授在磁性纳米结构研究中取得重要进展。研究成果连续在国际知名期刊Nano Lett.、ACSNano、Adv. Mater.上发表,对相关领域有重要影响。另外,该学科在纳米功能薄膜等方向也取得了富有特色的研究成果。

 

  原子与分子物理主要以分子光谱学为研究特色,同时注重与其它学科的交叉。在学科带头人王培杰教授的带领下,在手性分子拉曼旋光光谱、表面等离子体诱导分子催化反应、表面增强与针尖增强拉曼光谱方面取得高水平研究成果,引起国内外同行广泛关注,受到国际拉曼旋光领域先驱Barron 和Nafie 教授的高度评价。

 

  近4年来,本学科发表SCI 论文300余篇,其中二区以上70余篇;承担国家“973”、“863”计划等科研项目60余项。已授权国际发明专利2 项,国内发明专利25项,新增申请专利47项;公开发布国家标准4项。成功研制太赫兹光谱仪、太赫兹安检仪、红外热波无损检测系统系列样机。

 

  在支持地方基础教育方面,承接了延庆、怀柔农村中小学教师培训项目。开展了包括怀柔一中、红螺寺中学、延庆一中、延庆五中四所中学物理教师的培训,后依托这四所学校,辐射到两个区县全体中学物理教师。2013年,该培训进行了16次教研活动,培训对象涵盖将近400人。2012—2015年,物理系承担了西城区物理教师继续教育课程。这些工作有效地提升了当地中学物理教学水平。

 

  本学科注重成果的应用和转化。首都师范大学物理系作为第一技术支撑单位,联合大恒光电公司承担科技部“基于飞秒激光器的太赫兹时域光谱仪”重大仪器专项。该项目总投资1.4亿,围绕太赫兹光谱仪的产业化,突破新型太赫兹源、探测器、快速信号获取等关键技术,成功应用于中药、毒品、爆炸物等领域,获得了教育部自然科学一等奖。与企业联合进行产品研发,填补太赫兹光谱仪国内空白。针对国防、军事和安全等领域的重大应用需求,研究主动、被动太赫兹安检成像系统、关键器件和图像处理方法。承担多项国家高新技术发展计划重点项目,取得系列自主知识产权,获批工信部和国家文物局联合公布的文物保护装备重大项目,用于故宫、陕西历史博物馆等文保单位安全检查和文物检测,为公共安全和文物保护做出实质贡献。针对航空、航天、新能源等领域无损检测国家重大需求,研制出了国内首套红外热波专用检测设备,提出并实现多项自主知识产权的关键技术,解决了航天工程中复合材料各类缺陷的无损检测问题,已成为我国大运载火箭发动机关键部件的必检环节。