当前位置: 首页» 院系新闻

   

我校PIE战队荣获RoboMaster高校联盟赛山西站非甲组冠军

   

   

  日前,全国大学生机器人大赛RoboMaster高校联盟赛(RMUL)山西站比赛落下帷幕,作为首次参加RoboMaster线下赛事的队伍,我校PIE战队在三天共计28场的比赛中不断积累经验、优化战术,以积极的心态实现了黑马的逆袭,成功挑落一众甲级队伍,最终惜败东道主太原理工大学,获得山西站3V3和1V1两个赛项的季军。由于该项赛事中实行甲级队伍、非甲队伍交叉对抗、单独排次的办赛模式,我校最终获得非甲组冠军,荣获一等奖。

 

  全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,已入选教育部全国高校学科竞赛排行榜,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台。作为国际上首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster机甲大师赛凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。比赛涉及机械、电子、人工智能、运营管理等多个领域,学生需要自行设计、加工、组装机器人的机械结构和电气系统,利用机器学习和视觉识别等前沿技术为机器人编写程序,进而通过不断的磨合与训练实现操作手与机器人的默契,整个备赛周期长达8个月之久。

 

  首都师范大学PIE战队依托我校物理系W.PIE学生创新实验室组建,成立于2019年10月。由物理系2018级李聪聪担任队长,物理系2019级李格、朱晓卉、信息工程学院2018级毛清航组成机械组,物理系2018级张逸卓、肖时有、信息工程学院2018级王诗语、2020级高延钧、殷越组成电控视觉组,物理系2017级柴雨森、张东辉组成硬件组,物理系2019级王芋霏、初等教育学院2020级李咏言组成运营组,是一支多领域协同的创新实践队伍。战队由物理系张盛博作为指导教师,W.PIE创新实验室高年级成员担任顾问,物理系2020级孙玄泽、王彬羽、李珂、郭欣欣、靳晓楠、张璨等同学作为梯队队员。

 

  今年5月,PIE战队还将继续挑战RoboMaster高校单项赛,并冲击全国总决赛。此次参赛获奖,是物理系科创工作高质量发展规划实施的成果,是学校和院系高度重视学生科创实践能力、新技术应用能力、团队协作能力及综合素质的体现。物理系将持续注重培养学科交叉融合的综合性科创平台的搭建与规划,让更多学生能够有条件尽早接触和实践学科的前沿知识,为自己的人生规划探索出更多可能。

 


分享到: