当前位置: 首页» 院系新闻

   

物理系成功举办首都师范大学第三届智能汽车竞赛暨第一届RoboMaster机甲大师赛系列赛

   

   

  2020年12月20日,首都师范大学第三届智能汽车竞赛暨第一届RoboMaster机甲大师赛系列赛的总决赛相继展开。其中,RoboMaster机甲大师赛要求学生注重机械结构的创新设计,制作并操控步兵机器人和工程机器人完成目标射击、目标抓取和目标码放功能,并通过团队战术配合完成对抗竞争。智能汽车竞赛要求学生学习编程和电路知识,利用自动控制算法实现车模的闭环控制,自主循迹完成赛道追逐竞速。

 

  本项赛事作为全国大学生智能汽车竞赛和全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛的校内选拔赛,由首都师范大学教务处主办,物理系W.PIE学生创新实验室承办,面向全校2020级本科生开放,共有来自物理系、信息工程学院、初等教育学院、学前教育学院、管理学院、化学系、数学科学学院、燕都学院的120余名同学参与其中。

 

  自2020年9月15日活动启动以来,W.PIE学生创新实验室的师生下沉良乡校区,每周派驻良乡16人次为大一新生开展了历时8周、每周8课时的技能培训和每周10小时的答疑指导,涉及嵌入式、C语言、自动控制原理、机械设计和机械加工等方面知识,以帮助学生快速夯实基础。随后,在院系和基础学部的协调下,实验室师生克服困难,在科技楼楼道中铺设场地,举办了每周一场、共计7场的系列赛,让学生在项目中历练,从而实现知识和技能的全面快速提升。

 

  最终,物理系李珂、信息工程学院张一铭、学前教育学院李鑫豪、管理学院王琪等8位同学获得一等奖,初等教育学院魏巍等14位同学获得二等奖,化学系孙璐等20位同学获得三等奖。

 

  物理系一贯坚持以人才培养为中心,重视学生创新能力和实践能力的培养。智能汽车竞赛和RoboMaster机甲大师赛在我校的开展和普及,是物理系科创工作高质量发展规划实施的成果,是学校和院系高度重视学生科创实践能力、新技术应用能力、团队协作能力及综合素质的体现。物理系将持续注重培养学科交叉融合的综合性科创平台的搭建与规划,吸引更多院系的师生开展合作,让学生能够有条件尽早接触和实践学科的前沿知识,为自己的人生规划探索出更多可能。

 

   


分享到: