当前位置: 首页» 院系新闻

   

物理系PIE战队荣获全国大学生机器人RoboMaster机甲大师单项赛季军

   

   

  近日,第十九届全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师单项赛线上评审赛落下帷幕。作为代表我校首次参加该项赛事的新队伍,首都师范大学PIE战队历经10个月的坚持,在先后获得了多项赛季阶段考核优异成绩之后,最终以黑马之势,取得单项赛线上评审的总成绩第三名的优异成绩,荣获全国一等奖。由于疫情原因本年度不设置线下赛,因此该成绩也作为本赛季的最终成绩。

 

  RoboMaster机甲大师是“全国大学生机器人大赛”下属赛事之一,是面向全球大学生开展的机器人竞赛,由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,DJI大疆创新发起并承办,已入选教育部全国高校学科竞赛排行榜,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster机甲大师赛凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。RoboMaster2020机甲大师赛中共188所高校通过规则测评获得备赛资格,近万名学生参与其中。比赛要求参赛队员走出课堂,组成机甲战队,独立研发制作或改装多种机器人参与团队竞技,既要重视机器人的设计、制作与测试优化,同时还要兼顾项目管理、招商宣传、成本控制等团队运营事项。

 

 

  首都师范大学PIE战队依托我校物理系W.PIE学生创新实验室组建,成立于2019年10月份,由物理系光电信息科学与工程专业2018级李聪聪担任队长开展机械和视觉方向的研究,物理系光电信息科学与工程2018级张逸卓、2019级王芋霏、2017级柴雨森和物理系物理学(师范)专业2017级张东辉分别负责电控、项管、电路和机械加工方向的工作,是一支多领域协同的创新实践队伍。战队由物理系物理学(师范)专业2017级赵符锐担任顾问,由物理系张盛博老师作为指导教师。

 

  虽然疫情期间战队备赛受到诸多限制,项目最核心的机械设计和加工环节屡屡受阻,但是战队同学还是经过不懈努力,克服各种困难,及时调整备赛策略,先后高分通过了项管考核、裁判系统测评、线上评审答辩等考核环节,并赢得了最终胜利。

 

 

  RoboMaster机甲大师赛的成功参赛,是物理系科创工作高质量发展规划实施的成果,是学校和院系高度重视学生科创实践能力、新技术应用能力、团队协作能力及综合素质的体现。物理系将持续注重培养学科交叉融合的综合性科创平台的搭建与规划,让更多学生能够有条件尽早接触和实践学科的前沿知识,为自己的人生规划探索出更多可能。

 

  2020-2021赛季,首都师范大学PIE战队将继续以物理系W.PIE学生创新实验为依托主体,组建15-25人的队伍,挑战更高级别、更高难度的RoboMaster机甲大师赛团队对抗赛,欢迎全校各年级、各专业有兴趣于机械、加工、电路、电控、项管、运营的同学通过物理系主页-本科生教育-创新教育-物理系学生创新实验室或扫描二维码联系加入战队。

 


分享到: