物理系学生在第十五届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区喜获佳绩

2020年8月11日至8月13日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区比赛在北京科技大学天津学院进行。经过激烈角逐,来自物理系W.PIE学生创新实验室的同学以优异的表现获得二等奖四项,并有三支队伍突围进入全国总决赛。

全国大学生智能汽车竞赛以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,每年有近500所学校的2000支队伍参赛,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,具有广泛影响力。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

为了筹备比赛,物理系W.PIE学生创新实验室从2019年9月就开始了本年度的招新、培训、选拔和备赛工作。随着疫情的迅速袭来,2020年2月,实验室的师生研判疫情发展趋势,立刻调整计划,在开学第一周就已经将备赛所需的仪器、设备、耗材通过快递到家或送货上门的方式送到学生手中,支持学生开展居家云备赛,是全国最早开展居家实验的教学活动之一。同学们在完成日常的课堂在线学习以外,还需要结合家庭客观条件布置智能车的制作和调试场地,并完成每周20-40小时的研究工作。实验室指导教师张盛博老师在远程指导学生完成研究工作的同时,还结合学生需求不断往返学校筹备、制作、加工和分发各类备赛物资,并协调院系和比赛组委会,给予学生最强力的后勤保障,解决学生的一切后顾之忧。通过6个月的不懈努力,在今年竞赛规模和人数大幅缩减70%的情况下,我校学生满额参赛,在赛场上沉着冷静、随机应变,在参赛第三年以黑马之势成为全场焦点,获得了广泛赞许。

经过激烈角逐,物理系2018级光电信息科学与工程专业本科生单思乔,2018级物理学(师范)专业本科生张文漪,2017级物理学(师范)专业本科生赵符锐,位列节能直立组第四名,以第一顺位获得二等奖;2017级光电信息科学与工程专业本科生代明聪、张蕊,2018级光电信息科学与工程专业本科生肖时有、陈琰、刘筠川、张旭腾,2019级光电信息科学与工程专业本科生王芋霏、王少珂、周航羽,2019级物理学(师范)专业本科生张鸿桢,分别获得基础四轮组、双车接力组、电磁AI组二等奖。同时,节能直立组、基础四轮组、双车接力组三支队伍还首次突围进入全国总决赛,取得我校在该项赛事中获得的最好成绩,待八月底角逐最终名次

长久以来,物理系一直立足培养本科生创新动手能力,在何敬锁老师、张盛博老师的倡导和物理系的大力支持下,物理系W.PIE 学生创新实验室于2017年成立,每年定期为大一新生开展科研创新培训,并致力于为长期从事科研创新活动的本科生提供场地、技术、物料和经费支持,使物理系学生创新活动趋于制度化、规范化、普及化。W.PIE学生创新实验室在张盛博老师的带领下,自2018年起正式参加全国大学生智能汽车竞赛,实验室的同学拼尽全力、团结一致,以认真严谨的态度、永不言弃的意志高标准完成比赛,在参赛第三年成功突围并高顺位进入国赛,展示出了首师学子卓越的随机应变能力和超凡的团队合作意识,而这也是物理系“四年一体”学生科研创新培养体系和“以生带生”的学生科研创新培养“传帮带”良性循环的代表成果。