当前位置: 首页» 本科生教育» 教学成果

 

第五届全国大学生光电设计竞赛

 

 

大赛简介

 

  主办单位:中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会

  大赛宗旨:促进高等学校教学改革,加强教育与产业之间联系,推进科学技术转化为生产力;

       加强大学生的科学创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和综合科技能力;

       促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼和培养,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,提高学生的培养质量。

  比赛主题:“智能之光”

  比赛规模:全国共有82所高校的276支队伍,共828名学生进入了最后的实物决赛。

  官方网站:http://opt.zju.edu.cn/gdjs

 

比赛题目

 

  本届竞赛由“基于光电目标识别的空投救援无人飞行器”(题目一)和“单透镜构建的最佳成像系统”(题目二)两个赛题组成,不举办理论方案竞赛。每支参赛队伍最多由三名成员构成,可包括一名研究生。

  竞赛题目1:基于光电目标识别的空投救援无人飞行。设计一架基于光电目标识别的空投救援用无人飞行器。可实现利用光电技术自主寻找空投目标,并将模拟为救援物资的乒乓球空投到接收筐中,按照在指定时间内正确空投物资的数量确定竞赛成绩。

  竞赛题目2:单透镜构建的最佳成像系统。使用给定的双凸透镜及CMOS图像传感器,运用光电及图像处理技术构建最佳成像系统。

 

参赛情况

 

  参赛规模:首都师范大学物理系共有10人参赛,分别来自于2012级和2014级光电信息科学与工程专业,共组成队伍4支。

  参赛经历:2016年1月,第五届全国大学生光电设计竞赛组委会公布赛题,大赛正式启动;

       2016年3月,首都师范大学物理系针对光电信息科学与工程专业学生进行比赛宣传,并对有意向参与的同学进行相关培训;

       2016年4月,指导老师结合学生个人特点以及意愿对学生进行分组、选题,并进行备赛;

       2016年6月,经评选,学校推荐4支队伍参与光电设计竞赛决赛;

       2016年7月6日至26日,参赛学生完成期末考试后在校本部教三楼218实验室以及415教室开始集中备赛;

       2016年7月28日至29日,第五届全国大学生光电设计竞赛决赛在四川成都电子科技大学清水河校区举办,物理系学生荣获多项殊荣。

 

获奖情况

 

  1、物理系光电信息科学与工程专业2014级本科生王甜(队长)、张燕、王孜颖荣获第五届全国大学生光电设计竞赛二等奖;

  2、物理系光电信息科学与工程专业2014级本科生李泽远(队长)、杨春荣获第五届全国大学生光电设计竞赛三等奖;

  3、物理系光电信息科学与工程专业2014级本科生王从嗣(队长)、赵静、钟郡荣获第五届全国大学生光电设计竞赛三等奖;

  4、物理系光电信息科学与工程专业2012级本科生李琨(队长)、李蓉荣获第五届全国大学生光电设计竞赛三等奖

  5、首都师范大学荣获第五届全国大学生光电设计竞赛最佳组织奖。

 

比赛作品

 

  竞赛作品“基于光电目标识别的空投救援无人飞行器”以my-RIO为核心控制,自主开发的飞控板和云台控制板辅助。利用视觉定位传感器PIXY回传的数据,改变二维云台系统的状态以锁定目标,对当前飞行状态与云台系统状态进行融合处理,从而改变无人机的飞行状态使其向目标飞近。使无人机达到自主飞行、目标识别、智能导航的目的,与投掷装置相结合,实现空投救援的功能。

  详情介绍请点击:More

 


分享到: