当前位置: 首页» 本科生教育» 教学成果

 

第四届全国虚拟仪器大赛

 

 

大赛简介

 

  主办单位:中国仪器仪表学会、教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会

  大赛宗旨:培养高校在校生的科学兴趣、锻炼综合素质、展现创新能力;

       推动高校学生课外科技活动向更广和更甚的层次发展;

       构建高校、行业协会和企业共同支持的拔尖创新人才和卓越工程师的培养。

  比赛规模:共有来自全国158所高校的915支队伍报名参赛,实际征集到学生创新作品631份,涉及众多学科与实际工业应用领域。

  官方网站:http://www.vicontest.net

 

比赛题目

 

  比赛分为软件组、创意孵化组、工程应用组、职业技能组四个组别。其中软件组、创意孵化组、工程应用组仅限在校学生参赛,以组队形式参加,每组3-5名成员及一名指导老师;职业技能组只限就读于职业院校的学生报名参赛。

  软件组:自主命题,主题为虚拟仪器构建“互联网+”智慧生活

  创意孵化组:自主命题,采用主流的虚拟仪器硬件平台完成具有良好创新性、优秀创意并具有未来应用价值的解决方案。突出学生自主立意立项,富有未来商业想象空间。

  工程应用组:自主命题,基于主流的虚拟仪器软、硬件平台,面向国家战略新兴产业技术方向实现工程应用平台开发。重点推荐领域为:智能制造/工业大数据、新一代信息技术(5G)、新能源与智能网联汽车,同时也欢迎其他国家重点产业方向的工程应用项目参与。

  职业技能组:指定命题,面向电子测量和自动化测试行业需求,主题为基于虚拟仪器技术的电子测量和自动化测试

 

参赛情况

 

  参赛规模:首都师范大学物理系共有44人次参赛,分别来自于2014级和2015级光电信息科学与工程专业,共组成队伍12支。

  参赛经历:2016年10月,全国虚拟仪器大赛正式启动,发布赛题;

       2016年11月,首都师范大学LabVIEW学生俱乐部在校内开展全国虚拟仪器大赛系列宣传活动,招募学生参赛,并进行技术培训;

       2016年12月,指导老师约见学生,结合学生个人特点商定分组,指导学生酝酿作品题目,并完成全国大赛报名;

       2017年1月5日至24日,参赛学生完成第一学期期末考试,开始在校本部教三楼218和410实验室集结,开展第一阶段集中备赛;

       2017年2月13日至3月31日,学生结束寒假返回学校开展第二阶段集中备赛,最终共有9支队伍完成了初赛作品的制作;

       2017年4月25日,5支队伍的作品通过了全国虚拟仪器大赛初审,进入复审阶段;

       2017年5月5日,第四届首都师范大学虚拟仪器大赛在校本部教三楼220举行;

       2017年5月27日,全国虚拟仪器大赛决赛名单公布,李泽远、王从嗣、杨春、靳熙芃、高佳敏制作的作品《高空监测及救援飞行器》晋级;

       2017年7月16日至18日,全国虚拟仪器大赛总决赛在西安理工大学举办,《高空监测及救援飞行器》荣获全国三等奖。

 

获奖情况

 

  由物理系光电信息科学与工程专业2014级本科生李泽远、王从嗣、杨春和2015级本科生靳熙芃、高佳敏制作的《高空监测及救援飞行器》荣获全国虚拟仪器设计大赛三等奖。

 

比赛作品

 

题目

指导老师

参赛队员

作品简介

备注

高空监测及救援飞行器

张盛博

李泽远(队长)、王从嗣、杨春、靳熙芃、高佳敏

实现高空中的空气质量监测和高空救援、空投物资和地形勘探等功能

More

YAMI智能管家

张盛博

靳熙芃(队长)、张涵、李星洲、李泽远

面向儿童,老年人和残疾人,智能电子宠物车

More

模拟天气箱

张盛博

王甜(队长)、张小童、杨晓瑜、杨春

囿于室内,冷暖皆知,天气预报随时有,生活无忧

More

自然光导仪

张盛博

张燕(队长)、王甜、王孜颖、王攀登、刘雪晴

导光入室,满足现代人在室内对阳光的追求

More

安防测绘智能车

张盛博

王孜颖(队长)、叶志远、谢伊敏、张燕

自主巡逻探测,实时监控路况信息

More

无屏触控钢琴

苏波

余进春(队长)、曾庆丰

通过红外激光及图像识别来手指活动,从而模拟钢琴

智能家居

苏波

赵静(队长)、武晓磊、张健、吕依侬

家居物联网,智能操控家电设施

自动盖章机

张盛博

高鑫(队长)、韩玉

真正意义上实现了自动的联系盖章盖章。

智能快递机

张盛博

王从嗣(队长)、武晓磊、刘欣、高文香

减轻人工劳动,提高取货效率,实现机械取快递,快捷方便。

 


分享到: