当前位置: 首页» 科学研究» 实验室和团队建设

 

科学探索中心首都师范大学校园部

 

 

  科学探索中心首都师范大学校园部成立于2010年,由首都师范大学物理系和科普研究所中国科学探索中心合作建立。2014年申请成为首都师范大学科普基地其中一员。中心与科普研究所在科技史、科学技术传播与普及、科学技术社会学、科学技术与社会、科学与公众、世俗人文主义、科技伦理等方面与科普研究所开展广泛的交流与合作,结合与中小学、社区开展的科普活动,将理论与实践相结合,取得了一定了成果,并在实践中为公众科普事业贡献了力量。

 

  一、结构组成

  科学探索中心首都师范大学校园部,有专职科普人员12人,兼职科普人员19人,其中有4人具有高级以上职称,为科普理论研究工作奠定了基础。中心设有办公室、宣传部、科技部和外联部四个部门。并聘请了中国科协办公厅主任任福君、首都师范大学研究生院副院长王颖作为顾问,聘请原物理系党委书记王士平和中国科普研究所研究员郑念作为中心名誉主席,在科普资源上给予了保障。2016年,安排科普人员参加成都、重庆、天津等地进行培训5人次,学生志愿者培训120人次。在科普工作人员素养提升方面取得很好的效果。

 

 

  二、场地设备

  科学探索中心首都师范大学校园部在科普研究所和学校的支持下,目前有两大展厅,形成了集物理演示实验、古代科学演示实验及资质演示实验于一体的全方位科普互动平台。一个位于我校本部教三楼二层,面积100平米左右,拥有3D放映设备一台,演示实验仪器140余种,涉及力、热、声、光、电磁、近代物理与增和等领域;一个位于我校良乡校区,面积100平米左右,拥有古代科学仪器30多种,主要用于古代科技演示。另有自主研发演示仪器10余种,两边展厅都有摆放。除演示实验设备外,展厅还配备了PASCO、PHYWE两套模块化数字测量设备以及数控车床、铣床等日常加工、测量设备,以满足更专业的从业人员的科普需要。

 

 

  三、科研进展

  中心专职科普人员主要从事科技史、科学传播方向的研究,成功申请近年来已经完成多部科普方面的专著。成为科普基地后,更为注重在科普方向的进一步探索。专著方面,王士平、李艳平、刘树勇、戴念祖等人编著的《中国物理学史大系》获得国家图书奖,刘树勇编写的《看不见的科学世界》获得了国家科普三等奖。除此之外,中心专职科普人员近年来还出版了《物理学是什么?》(台湾扬智出版公司)、《小学生活与科学》系列(外语教研出版社)、《中学生活与科学》系列(外语教研出版社)、老科学家学术成长采集工程丛书——《躬行出真知——王守觉传》、《硅心筑梦——王守武传》(中国科学技术出版社)、《物理学与世界进步》(科学出版社)等等。2014年以来,发表论文近50篇,其中核心期刊发表文章占65%左右,尤其在《科普研究》、《科学文化评论》等专业期刊上有突出表现。

  目前中心承接中国科普研究所技术开发项目一项,正在开发一套科普丛书。

 

  四、社会服务

  科学探索中心首都师范大学校园部在校内主要面对两个群体开展活动。

  1、针对高校学生和专业人员开展科普讲座。2016年,中心邀请张希成、梁灿彬、王作跃、聂馥玲、王进玉教授和研究员以《引力波及其探测》《敦煌石窟艺术与中外科技交流》等题目从前沿科学和科学文化两个方面进行科普学术讲座。帮助高校学生和专业人员对科学前沿知识有一定了解,激励对前沿科学的兴趣,同时能对科学对社会的影响有更为深刻的认识,在科普工作中能有更强的社会责任感。讲座参与有245人次,取得了良好的效果。2017年,中心又邀请了方忠等3位知名教授进行了讲座。

  2、针对中小学生,开放高校科普资源,开展主题科普互动活动。校园部以科学探索中心普通物理演示实验室和中国古代科技展示实验室为平台,以“庆六一,走进科学世界”等主题,开着了针对中小学生的校内科普活动。例如6月1日当天,针对教职工子女和首都师范大学社区儿童,开展了“庆六一,走进科学世界”主题科普活动,根据实验室内的科学演示仪器,为小学甚至幼儿园的小朋友展示了科学世界的奥秘。小朋友在讲解中还可以自己动手体验,获得了探索科学的乐趣。而在小朋友沉浸在科学世界的同时,家长们也增加了科学知识,经历了一个科学又健康的亲子时光。又如针对接待台湾中学生暑期大陆访学团,校园部开展了“两岸科技是一家”的主题科普活动,让台湾的中学生通过实验室的演示设备,动手体验课本和生活中相关的科学知识,破除一些迷信思想。对中国古代的科技成就也有了更深入的了解,加深了他们的文化认同感。

  同时,中心依托高校资源,深入中小学和社区开展科普活动。目前已经建立长期合作关系的有徐悲鸿中学初中部、永丰实验小学、晓月苑社区、八里庄街道。每年定期开展多次科普宣讲和科学探索活动,得到了良好的反馈。中心也与海淀实验小学、首都师范大学附属中学、门头沟教委等合作开展过科普课外拓展和全国科普日活动。

  在提升自身科普实力以及开展丰富得科普活动的基础上,科学探索中心首师大校园部也在加强对社会科普状况的探索。2016年7、8月开展了“探寻家乡非遗,诠释科学内涵”为主题的社会调研,让学生志愿者利用暑期探寻家乡的非物质文化遗产,了解其科学内涵,并通过调查问卷、访谈、考察等形式,完成实践的调查报告。通过此次调研汇集了西藏“藏式骰子”及藏族象雄文化、新疆“刀郎文化”及维吾尔族民间手工艺、新疆“克拉玛依铁艺”及中国铁艺发展、天津“泥人张”及粘土工艺科学原理、新疆“维吾尔族桑皮纸制作技艺”及中国古代制纸技术传播等13种非物质文化遗产。在提升了学生志愿者人文科学素养的同时,在调研当地也造成了一定了影响力,提升了对中国传统文化的认同。同时也能在调研中对社会中的一些为科学思想和现象进行深入地了解。为进一步开展破除伪科学奠定了基础。

 

 

 


分享到: