当前位置: 首页» 党建工作» 党员活动

   

物理系组织学生党员赴狼儿峪红色革命基地开展主题教育活动

   

   

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步传承红色基因,弘扬爱国主义精神,提高党性修养,10月31日,物理系组织学生党员赴狼儿峪红色革命基地参观学习。

 

  作为北京西北部的革命老区,狼儿峪村是平西地区最早发展起来的党支部之一。在建党初期,早期共产党员和先进分子就来到狼儿峪村开展组织工作,抗日时期,党员已经有70多人。1948年7月21日,国民党反动派先后三次对狼儿峪村进行围剿,制造了震惊平西的狼儿峪惨案。狼儿峪人民用热血和生命,在昌平革命解放史中铸成泣血的篇章。

 

  在讲解员的带领下,全体党员换上八路军军装,重走长征路,大家边走、边学、边看、边悟,深切感受到革命时期惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程。

 

  随后在昌宛县革命历史展览馆,老党员通过红色评书为大家讲述了狼儿峪惨案。评书中讲到国民党西山大队长杨述带领国民党一千余人在包围袭击狼儿峪村时,正是由于革命先烈们以“砍头不要紧,只要主义真”的精神,顽强抵抗,才使得党的绝密文件得以保存。

 

  在庄严而神圣的党旗雕塑前,全体党员重温了入党誓词。大家神情庄重地举起右手,面对鲜红的党旗,再次发出了对党的铮铮誓言,表达了对党的事业奋斗终身的决心和愿望。在红歌对唱时,大家激情澎湃,用最真诚、最嘹亮的声音表达对革命先烈的崇尚敬意。

 

  通过本次参观学习,党员们对我党艰难的革命历程有了更全面、深入的认识,对新时代继承和发扬红色革命精神的重要性有了更直观的感受。参观结束后,大家纷纷表示,在今后的学习和科研工作中将继承和发扬革命先烈的光荣传统,充分发挥共产党员先锋模范作用。

 

  物理系将持续推进学生党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开创多种教育形式,把理论学习与社会实践相结合,让党员带着理论走进实践,在实践中锤炼党性,坚定为实现中国梦贡献青春力量的信念。

 


分享到: