当前位置: 首页» 院系新闻

 

物理系学生获得第十四届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区一等奖

 

 

  2019年7月15日至18日,第十四届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区比赛在北京科技大学天津学院进行。我校学生在此次比赛中表现优异,在张盛博老师的指导下取得了一等奖一项、二等奖一项、三等奖两项。

 

  全国大学生智能汽车竞赛是由教育部高等教育司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,每年有近500所学校的2000支队伍参赛,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,具有广泛影响力。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

 

  经过激烈角逐,我系2017级物理学(师范)专业本科生赵符锐,2018级光电信息科学与工程专业本科生张旭腾,2018级物理学(师范)专业本科生张文漪荣获四轮组一等奖;2018级光电信息科学与工程专业本科生肖时有、张逸卓、刘筠川、张紫童荣获双车组二等奖;2018级光电信息科学与工程专业本科生单思乔,2018级物理学(师范)专业本科生李润程,2018级光电信息科学与工程专业本科生陈琰获得三轮组三等奖;2017级光电信息科学与工程专业本科生代明聪,2017级物理学(师范)专业本科生朱立巍,2017级光电信息科学与工程专业本科生韩丽、柴雨森,2018级光电信息科学与工程专业本科生李聪聪获得室外创意组三等奖2017级光电信息科学与工程专业本科生张蕊、柳梓轩,2017级物理学(师范)专业本科生张东辉获得信标组三等奖

 

  长久以来,物理系一直立足培养本科生创新动手能力,在何敬锁老师、张盛博老师的倡导和物理系的大力支持下,物理系W.PIE 学生创新实验室于2017年成立,每年定期为大一新生开展科研创新培训,并致力于为长期从事科研创新活动的本科生提供场地、技术、物料和经费支持,使物理系学生创新活动趋于制度化、规范化、普及化。W.PIE学生创新实验室在张盛博老师的带领下,自2018年起正式参加全国大学生智能汽车竞赛,先后涉足室内创意组、小白四轮组、信标对抗组、三轮直立组、双车会车组、室外光电组等6个组别。在本次华北赛区比赛中,W.PIE学生创新实验室的同学都拼尽全力、团结一致,以认真严谨的态度、永不言弃的意志高标准完成比赛,5支参赛队悉数获奖。特别是在竞争最为激烈的小白四轮组,赵符锐、张旭腾、张文漪组成的首师十队以黑马姿态力压北京科技大学、太原工业大学、太原理工大学等智能车传统名校获得一等奖,展示出了首师学子卓越的随机应变能力和超凡的团队合作意识,而这也是物理系“四年一体”学生科研创新培养体系和“以生带生”的学生科研创新培养“传帮带”良性循环的代表成果。

 

 

 

 

 


分享到: