当前位置: 首页» 院系新闻

   

我校成立量子物理与智能科学研究中心 聘任欧洲科学院院士来校工作

   

   

  6月18日,首都师范大学量子物理与智能科学研究中心成立揭牌仪式暨欧洲科学院院士学术报告会在校本部教一楼201举行。校长孟繁华教授,欧洲科学院院士、波兰科学院院士、西班牙光子科学研究所Maciej Lewenstein教授,清华大学龙桂鲁教授,科技处处长廖奕,国际合作交流处处长韩梅,人事处副处长、公共资源服务中心主任刘畅,研究生院副院长尚媛园,数学科学学院费少明教授以及物理系党政班子、教师和学生代表共150余人参加了揭牌仪式和报告会。物理系主任纪安春教授主持仪式。

 

   

  孟繁华校长首先致辞,他指出,人才引进和师资队伍建设是助力学科发展、提升人才培养质量的重点。我校进入“双一流”建设高校后,更要在海外人才引进、重点学科建设、科研前沿攻关等多领域,开展大量而卓有成效的工作。在各部门的通力协作下,学校成立“量子物理与智能科学研究中心”并聘任Lewenstein教授作为中心名誉主任,希望物理系能在现有的学科基础上,依托学校“双一流”建设,通过该中心进一步进行国际交流合作,产出优秀成果,不断提升学科的综合实力和国际化水平。

   

  Lewenstein教授对首都师范大学表示了感谢,并回顾了自己与中国的缘分,分享了自己的求学和科研经历,介绍了自己在西班牙光子科学研究所的团队和主要研究工作。他对中国学者的相关科研工作印象深刻,期待能在首都师范大学量子物理与智能科学研究中心实现更多学术成果上的合作与突破。亚太物理学会理事长、清华大学龙桂鲁教授在讲话中表示,首都师范大学在北京市属高校中勇于开拓进取,积极参与国际科学前沿竞争,相信未来能取得更好的成就。

   

  随后,孟繁华校长为Lewenstein教授颁发了聘书,并与Lewenstein教授一同为量子物理与智能科学研究中心揭牌。

 

   

  揭牌仪式后,Lewenstein教授作了精彩的学术报告,题为《量子力学中的随机性:哲学、物理与技术》(The Randomness in Quantum Mechanics: Philosophy, Physics and Technology)。报告介绍了通过贝尔不等式判定量子随机性的方法,并揭示了量子随机性与经典随机性在性质上的不同,介绍了量子随机在量子加密通讯等方面的应用,并就相关问题与师生进行了详细热烈的讨论交流。

   

  首都师范大学量子物理与智能科学研究中心正式揭牌,标志着我校交叉学科发展的新阶段,形成了物理学与数学在量子信息、量子计算、人工智能、量子材料与输运等方向的重要交叉。Lewenstein教授是享誉世界的知名科学家和量子物理专家,聘请Lewenstein教授担任首都师大量子中心名誉主任,将有助于帮助中青年教师提升在国际上的影响力,产生一批原创性成果。中心将集中力量在量子信息科学、量子模拟与量子计算、量子人工智能、量子材料和量子输运等国际前沿领域,开展符合国家科技发展长期战略需求的研究。Lewenstein教授的加盟将为首都师大引荐更多优秀人才,促进物理学科的发展。

 


分享到: