当前位置: 首页» 院系新闻

   

物理系邀请沃尔夫奖获得者哈佛大学Halperin教授进行学术讲座

   

    

  2019年6月6日上午10:00,物理系邀请沃尔夫奖(Wolf Prize )获得者美国哈佛大学Halperin教授在理科楼204进行了双层石墨烯量子霍尔效应的专题学术讲座。物理系60余位师生参加了讲座。讲座由物理系科研副主任王培杰教授主持。

 

  首先,物理系叶锦武教授(Sachdev-Ye-Kitaev,SYK模型的创立者之一)对Halperin进行了隆重介绍。Halperin教授是理论物理学的国际顶级科学家、凝聚态物理理论的巨人。由于他在二维相变、无序系统和电子强相互作用上的突出贡献荣获2002年沃尔夫物理学奖(沃尔夫奖是仅次于久负盛名的诺贝尔奖,历史上共有5位华人科学家荣获过沃尔夫奖,包括吴健雄,陈省身、丘成桐等著名华人科学家),并在今年获得了美国物理学会颁发的杰出研究成就奖章(APS metal,该奖每年只有一名入选者,以表彰其在物理科学的突出成就与贡献)。讲座中,Halperin教授热情饱满地讲解了在低温强磁场下的双层石墨烯量子霍尔效应及其最新进展,并提出了该领域诸多前沿课题。讲座内容丰富,深入浅出,引起在座物理系师生的极大兴趣,纷纷提出问题,并与Halperin教授热烈互动,达到了与世界一流物理大师面对面的很好交流效果。 讲座结束后,Halperin教授对物理系研究生提出的问题及科学热情给予高度赞扬,并与物理系青年教师进行了深入的学术交流活动。

 

  Halperin教授的此次学术访问对于物理系提升自身科研水平、拓宽物理系师生的学术视野具有重要推动作用。近年来,物理系在党政领导班子的带领下,在学科建设、人才培养、国际合作与交流方面开展了大量的工作,并取得了良好的成效。今后物理系将依托学校“双一流”建设,进一步积极推动国际学术交流与合作,为提高我校整体科研水平及国际学术影响力做出更大贡献。

   

   

 


分享到: