当前位置: 首页» 院系新闻

   

物理系成功举办2018级新生科研创新培训考核暨第一届新生智能车系列赛

   

   

  2019年1月10日,在教三楼310新建成的学生创新实验室,马达轰鸣声中,数只智能小车正在沿着地上的模拟跑道自动飞速奔驰!这是物理系正在举办2018级新生科研创新培训考核暨“第一届新生智能车系列赛”。本次活动为2018级新生科研创新培训的期末考核,也是第一届新生智能车系列赛的最后一轮,要求学生用一周时间,自己设计、制作车模,自行编写C语言程序,利用传感对地面引导线进行检测,通过算法对单线、双线、标志线等多种情况进行判定并执行不同操作,使车模完成整个赛道行驶并自动停车。

 

  最终,共有8组同学进入决赛,结合车速、寻迹路线精确度及故障率等综合成绩,张逸卓/肖时有组、李聪聪/段泽宇组、张文漪/李润程组获得一等奖,陈琰/单思乔组、张旭腾/张紫童组、刘筠川/郝纪轩组、王浩雄/王雪龙组、金恺/李泽宇组获得二等奖。此次系列赛的成绩也将作为选拔2019年“恩智浦杯”全国大学生智能汽车竞赛参赛选手的重要依据。

 

 

  物理系一贯坚持以人才培养为中心,从一年级新生开始到毕业,将科技创新与实践动手能力活动贯穿于始终,委派专人负责、开展专项活动实施,并在良乡和校本部开辟专门的实训场所。物理系新生科研创新培训活动由张盛博老师负责,新生入学即接受物理系学生创新团队W.PIE2016级和2017级学长学姐的辅导,内容涉及C语言编程、嵌入式系统、自动化测控、电路设计、机械结构设计等多方面内容,分为培训、实践和竞赛三个环节,每周在良乡校区活动2晚,并通过常规性的内部竞赛巩固和检验学习内容。

 

  经过多年的探索,物理系学生创新活动逐渐趋于规模化、制度化,大一学生接受培训、择优选拔、观摩参赛,大二大三学生作为骨干、参与竞赛并开展新生培训,大四作为指导和顾问排忧解难,教师保证实验室发展条件并监督调控实验室发展方向,学生组织形式从零散个体单独活动发展为择优加入物理系学生创新团队W.PIE集体活动,授课模式从教师独自完成备课授课发展为由教师指导把关、由高年级学生授课,培训手段从讲解为主实践为辅发展为讲解为辅、实践为主、竞赛激励,并不断冲击高水平专业竞赛并获得优异成绩,形成四年一体的“传帮带”良性循环。两年来获得国家级奖项8项、省部级奖项7项,位于我校前列。

 

  本次活动由物理系学生创新团队W.PIE组织并举办,首都师范大学教务处处长方敏、物理系党委书记王群、系主任纪安春、教学副主任何敬锁、行政副主任李辛出席活动。

 

 

 


分享到: