当前位置: 首页» 院系新闻

   

暑假期间物理系学生在多项学科竞赛中获得优异成绩

   

   

  2018年暑假,在全校大部分师生享受假期放松身心时,物理系的30余名师生冒着酷暑的炙烤,克服重重困难,以自己饱满的热情、严谨的态度、坚强的意志,参加了多项全国以及省部级学生比赛,并取得了突出成绩。

  

  一、北京市大学生光电设计竞赛

  2018年7月8日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办,北京信息科技大学承办的第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛北京市预选赛,暨第一届北京市大学生光电设计竞赛,在北京信息科技大学顺利举行。

  本届北京市光电设计竞赛,共有来自清华大学、北京理工大学、中央民族大学、北京交通大学、北京信息科技大学以及我校等六所高校的58支队伍参赛,设置光学组“毛玻璃”和电学组“竞技车”两个赛题。光学组“穿透毛玻璃的可见光成像系统”要求学生自行选择光源和CCD,通过毛玻璃对不同距离目标物进行识别;电学组“光电‘寻的’竞技车”要求学生使用现有光电器件和模块,自主开发可自行识别目标并对目标采取赛题规定行动的智能小车(自动识别被随机点亮的信标并准确将其熄灭)。

  我校物理系2015级靳熙芃、张小童、杨晓瑜、高佳敏、2016级王欣悦、祁劲容、聂吟雪、朱立巍、2017级赵符锐、张东辉、柴雨森、柳梓轩获得电学组“光电‘寻的’竞技车”一等奖2项、二等奖2项,2015级叶志远、刘雪晴、李星洲、王攀登、2016级马腾获得光学组“穿透毛玻璃的可见光成像系统”二等奖2项、三等奖1项,物理系张盛博老师获得优秀指导教师奖。8支队伍获得7个奖项,我校在该项赛事中成为最大赢家。

 

 

 

  二、全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)

  2018年7月17日至20日,由高等学校自动化专业教学指导分委员会主办、恩智浦(NXP)公司协办、天津中德应用技术大学承办的第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华北赛区举办。

  全国大学生智能汽车竞赛是以迅猛发展的汽车电子为背景,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科交叉的科技创意性比赛。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。

  本届全国大学生智能汽车大赛华北赛区,共有来自北京、天津、山西、河北、河南、内蒙古六地99所高校的288支代表队、近900名选手齐聚天津中德应用技术大学展开激烈较量。比赛形式包括有竞速比赛与创意比赛两大类。竞速比赛按六个组别进行设置,具体包括:四轮光电组,三轮电磁组,二轮直立组,双车会车组,无线节能组,信标对抗组。

  我校物理系张盛博老师,积极主动引领并指导学生参加竞赛,带领同学们理论联系实际,加强学生实践、创新能力和团队精神,克服种种困难,最终于比赛中荣获佳绩。在华北赛区的比赛中,物理系2015级靳熙芃,2016级王欣悦、祁劲容获得竞速信标对抗组二等奖,2017级代明聪、韩丽、张蕊获得竞速四轮光电组三等奖。

 

 

 

  三、全国大学生光电设计竞赛

  2018年7月25日至28日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导委员会主办、北京理工大学承办的第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物全国总决赛,在北京理工大学举行。

  作为大学生光电设计竞赛的全国总决赛,本次比赛共有全国108所高校的392支参赛队伍经过各地校赛、省赛层层选拔后入围,总决赛以“探寻之光”为主题,设置光学组和电学组两个组别。最终,由我校物理系张盛博老师指导,由2014级王甜、张燕、2015级靳熙芃、张小童、杨晓瑜、高佳敏、2016级王欣悦、祁劲容、聂吟雪、朱立巍、2017级赵符锐、柴雨森、张东辉、柳梓轩、张蕊、代明聪、韩丽组成的6支团队参加了电学组比赛,并获得二等奖3项、三等奖1项。由何敬锁、赵源萌、孙文峰、苏波老师指导,由物理系2015级叶志远、刘雪晴、李星洲、刘欣、高文香、王攀登、张鑫、2016级邱庞合、王子仪、马腾、苏英杰、杨铭组成的4支队伍参加了光学组比赛,并获得二等奖2项。我校10支队伍参赛6支队伍获奖,团队总成绩名列前茅。

 

 

 

  上述奖项的获得展现出了物理系学生踏实严谨的学术态度、勇于突破创新的精神和团结意识,是物理系师生共同努力、长期积累的结果,同时也是物理系培养学生兴趣、鼓励学生参与科研项目、积极探索创新人才与拔尖应用型人才的培养模式的成果之一。


分享到: