当前位置: 首页» 院系新闻

   

物理系学生在北京市大学生光电设计竞赛中创佳绩

   

   

  2018年7月8日,由中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办,北京信息科技大学承办的第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛北京市预选赛,暨第一届北京市大学生光电设计竞赛,在北京信息科技大学顺利举行。

   

  全国大学生光电设计竞赛是高校光电类专业的顶级赛事。该赛事每两年一届,目前已经成功举办五届,竞赛意指促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。本届竞赛在前面赛事的基础上进行改革,创新命题增加难度,意欲增加学生创新性和挑战性。在此情况下,物理系张盛博、赵源萌、孙文峰、何敬锁、苏波等老师亲力亲为,积极研究赛题并制定备赛计划和参赛策略,带领学生克服重重困难,最终取得优异成绩。

   

  本届北京市光电设计竞赛,共有来自清华大学、北京理工大学、中央民族大学、北京交通大学、北京信息科技大学以及我校等六所高校的58支队伍参赛,设置光学组“毛玻璃”和电学组“竞技车”两个赛题。光学组“穿透毛玻璃的可见光成像系统” 要求学生自行选择光源和CCD,通过毛玻璃对不同距离目标物进行识别,电学组“光电‘寻的’竞技车” 要求学生使用现有光电器件和模块,自主开发可自行识别目标并对目标采取赛题规定行动的智能小车(自动识别被随机点亮的信标并准确将其熄灭)。最终,我校物理系2015级靳熙芃、张小童、杨晓瑜、高佳敏、2016级王欣悦、祁劲容、聂吟雪、朱立巍、2017级赵符锐、张东辉、柴雨森、柳梓轩获得题目一“光电‘寻的’竞技车”一等奖两项、二等奖两项,2015级叶志远、刘雪晴、李星洲、王攀登、2016级马腾获得题目二“穿透毛玻璃的可见光成像系统”二等奖两项、三等奖一项,物理系张盛博老师获得优秀指导教师奖。

   

  比赛中,同学们全神贯注一丝不苟,思路严谨操作稳妥,过关斩将群情激昂,勇冠三军势不可挡,充分展现了物理系学生认真严谨的学术态度、团结协作的集体精神和永不言败的奋斗精神。

   

  第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛将于2018年7月26至28日在北京理工大学举行,祝愿同学们所向披靡,再创佳绩。

 

 


分享到: