当前位置: 首页» 研究生培养» 银杏树硕博论坛

 

银杏树硕博论坛

 

 

       为提高物理系研究生学术研究积极性与主动性,加强理论与实验、理科与工科、教育学与物理专业研究之间的交流联系,为研究生展示自己学术成果提供有效的平台和学术成长提供有利的资源,在研究生院和物理系领导的共同支持下,我物理系由2012年6月起开始举办银杏树硕博论坛。

 

       为方便开展论坛,物理系分为三个学科组轮流主持该论坛,分别为科学技术史与课程与教学论学科组、光学与光学工程学科组,以及材料物理与化学和凝聚态学科组。每季度开展一期。三个学科组各设一个学生负责人,统计每期报名人员和报告顺序,保证每期论坛的顺利开展。参加论坛报告学生必须有首都师范大学物理系在注册的学术硕士和博士,并提前一周到相应负责人处报名,登记演讲题目和内容简介,每期论坛报告6-8人。每次论坛至少有两位相应学科组研究生导师参加,并参与讨论。同时鼓励学生邀请外校学者参加。在论坛中进行报告的学生将给予一定的奖励,并将其报告情况计入评定奖学金、优秀毕业生、五四表彰等评优标准。随着物理系学科调整,硕博论坛也会在开展上进行一定的调整。

 

       银杏树硕博论坛成立以来,负责同学在组织流程上日趋熟练,学生参与面能覆盖到将近100%,参与热情也越来越高。学生普遍反映通过论坛能对其他专业、实验室的研究工作有一定的了解,对自己的科研工作也有启发作用,与嘉宾老师的讨论更是受益匪浅。物理系银杏树硕博论坛会在之后的发展中更加注重营造轻松活跃的学术氛围,并加大学科间的交流,尽量把与物理相关的交叉学科也纳入其中,并加强与校外相关学科的联系,使学生能具备更加广阔的学术视野。

 

        2013年6月,在银杏树硕博论坛的基础上,开始与OSA社团共同举办银杏树海报大赛。举办形式仿照国际学术会议非正式报告部分,让学生先把自己的科研成果做成统一规格的海报,通过海报予以讲解。为更好的吸引学生参加,物理系将活动设计成竞赛形式,让老师和同学同事作为评委进行评审。评审标准也不仅仅限于学术内容,还包括海报设计和演讲水平,多方面考验参赛者能力,同时也提升活动的趣味性。海报大赛每年举办一次。


分享到: