当前位置: 首页» 相关文章栏目» 兼职教师

 

 姚芳          副教授


 

工作单位

首都师范大学数学科学学院

 

研究方向

数学史、数学教育

 

招生方向

科学技术史

 

办公地点

校本部教二楼721室

 

 

 

 

 

 

个人简介

 

  姚芳,副教授,在俄罗斯莫斯科大学获得博士学位。从事数学史,数学教育史,中外数学交流史研究和数学教育研究。在俄罗斯,美国和中国发表学术文章或著作30多篇(部)。承担国家重要项目《中华大典》数学典《方程术》经目主编,参与高中国家数学课程标准研制并参与教材编写。

  俄罗斯的学术期刊《Вопросы Историй Естествознания и Техникию》是俄罗斯科学史领域最具权威的学术期刊,《Comparative Technology Transfer and Society》是美国的科学史权威学术期刊,在以上刊物发表学术文章。出版学术专著2部,一部由俄罗斯科学院自然科史研究所协助在俄罗斯出版(2010年)。研究问题涉及中苏数学及科学技术交流,另一部是由山东教育出版社出版的《苏联技术向中国的转移》(2004年)主持和参加的科研项目有国家级北京市和首都师范大学的各类项目12项。

  在中国科学院自然科学史研究所,数学与系统科学院研究院和俄罗斯科学院自然科学史研究所进行过学术交流。

  担任国第六届和第七届数学史学会理事及中国统计学会教育统计分会理事。

  培养研究生90名,其中已经获得学位的学生有67名,在读研究生有23人。

  近三年来,每年为本科开设四门数学教育专业课:中学数学教材教法,古今数学思想,数学史,数学方法论,为研究生开设数学教育发展教程及古今数学思想课程。每年指导硕士研究生和教育硕士,其中教育硕士平均每年毕业5人。从事数学史,数学教育史,中外数学交流史研究和数学教育研究。承担首都师范大学《数学史》课程在线建设项目,获得首都师范大学2016年教育硕士精品课程建设校优秀项目。

  长期担任数学教育专业硕士生导师,十年来培养数学教育专业硕士近百名。2016年被评为全国第五届教育硕士优秀教师,2016年首都师范大学第十五届师范风采大赛优秀指导教师,所指导的本科师范专业学生获得首都师范大学第15届师范风采大赛一等奖,2016年全国师范院校师范生教学技能大赛二等奖。

  多次为国家高中和初中数学骨干教师培训开设相关课程和讲座,指导中学教学实践工作和数学教师教育项目。

  2017年担任“第九届比较青少年翱翔科学论坛”“数学与信息科学”论坛评审专家。

  《基于中学数学教学的师范专业教材教法课优化研究》被评为2016年首都师范大学优秀教学成果奖。

 

主讲课程

 

  1. 中学数学教材教法

  2. 古今数学思想

  3. 数学史

  4. 数学方法论

 

文章著作

 

  1.   <Чжоу би суань цзин> с комментарием Чжао Цзюньцина. Вопросы Истории Естествознания и Техники. 1995г. Вып. 2.(《周髀算经》和赵爽注,自然科学与技术史问题。 1995年第2期)。

  2.   几何方法在早期代数发展中的作用, 数学的实践与认识。第27卷,1997年增刊。

  3.   古代实际问题的几何学, 中学生数学。1997年第5期。

  4.   古代数学中的一道二次方程问题,数学通报。 1999年第1期。

  5.   О дидактическом аспекте в исследовниях древнекитайских средневековых математических текстов (конструктивный подход). Фундаментальные Физико-математические Проблемы и Моделирование Технико-технологических систем. Вып. 2, Москва 1999г..(古代和中世纪中国数学中的构造途径研究)(第2作者)(数学物理基础问题和技术工艺系统模型, 1999年第2期,莫斯科)。

  6.   中算中的一类二次方程问题, 首都师范大学学报,1999年第3期。

  7.   《走近数学》,海洋出版社。2000年9月。(第1作者,全书10万字,本人完成6.5万字)

  8.   无限小量简史,数学通报(人大复印资料2001年转载)。2001年第3期。(第2作者)

  9.   从认识论的角度去理解数学教学内容的个案分析,首都师范大学学报,2001年第2期。(第1作者),vol.22,No.2(2001),25-31,5000

  10.   函数是什么?(苏)柯莫哥罗夫(译自俄文)《数学教师》,2001年3月。

  11.   20世纪50年代中苏数学交流的特点及对中国现代数学发展的影响,自然科学史研究,2002年第3期;vol.21,No.3(2002)

  12.   20世纪50年代留学苏联---孙和生访谈录,中国科技史料, 2002年第2期。110-116, vol.23 No.2

  13.   为什么我们要学习数学—关于这一点数学家是怎么想的.(俄)乌.阿尔诺德。(译自俄文),《数学译林》,2002年第1期。

  14.   从高中数学教材看俄罗斯当前数学教育。首都师范大学学报(社会科学版),2002年增刊。

  15.   希尔伯特《数学问题》与20世纪的数学。(俄) 谢.谢.吉米朵夫, 译自俄文.《数学译林》2003年第1期。

  16.   《俄罗斯当前数学教育研究》(4万字),为《数学课程的国际视野》中一章,高等教育出版社出版,2003年9月。

  17.   《苏联技术向中国的转移》,著作,第二作者,山东教育出版社,2004年12月。

  18.   《了解新课标,学习数学史》,《中学生数学》,2004年第6、7期.

  19.   中国科学院顾问柯夫达的建议及中国科学院的报告和感谢信(1955-1956年),中共党史资料,2004年第2期,13000.

  20.   苏联技术向中国转移的特点及其影响.《科学学研究》。张柏春、张久春、姚 芳, 《科学学研究》,2004年第3期(278页起). 9410.

  21.   20世纪50年代苏联援建第一汽车制造厂概述,《哈尔滨工业大学学报》(社会科学版). 2004 年第4期(第三作者)11—20.

  22.   苏联对中国高等技术教育的影响初探, 《多极化世界格局中的中俄科技、教育、文化交流》,           论文集,清华大学出版社,2004年10月。(251-258页).

  23.   参与“国家高中数学课程标准(实验)解读”编写,江苏教育出版社,2004年3月.

  24.   中苏科学技术合作中的技术转移,《当代中国史研究》2005年第2期(第3作者)。76-87.

  25.   《推理与证明》-高中新课程标准教材选修系列1-2模块,(主要编写者)北京师范大学版,2005年;35000字.

  26.   高中数学史课程的校本化实施研究,第一届中国数学史与数学教育学术研讨会论文集,西安,2005年5月,第一作者.

  27.   Technology Transfer from the Soviet Union to the People’s Republic of China 1949-1966. Comparative Technology Transfer and Society, Volume4, Number 2, Angust 2006. 105-144.

  28.   Передача Технологий из Советского Союза в Китайскую Народнею Республику:1949-1966гг. Вопросы Историй Естествознания и Техникию2007г.  Вып. 4 С.54-77.

  29.   历史上最早构造的三角函数表-------弦表(第一作者)  《数学通报》第47卷第11期(2008)23-26页,4200.

  30.   数学教育中的数学理论问题研究  第二作者,《数学教育学报》2009年6月第18卷第3期Vol.18No.3(总第66期)4-9.

  31.   Передача Технологий из Советского Союза в Китай 1949-1966. Чжан Байчунь, Яо Фан, Чжан Цзючунь, Цзян Лун,  Нестор-История Санкт-Петербург. 2010.

  32.   俄罗斯数学家奥列尼克及其在中国的影响,独撰。《数学与人文》第四辑---女性与数学,2011年6月,高等教育出版社,65-71.

  33.   数学英才教育之俄罗斯案例分析, 独撰.《数学与人文》第五辑---数学与教育,2011年8月,高等教育出版社, 139-152.

  34.   北京师范学院数学系的建立与发展(1954-1989), 第二作者.《首都师范大学学报》(自然科学版),2012年第2期。Vol33 No.2, 12-26页

  35.   翻译俄罗斯数学家柯尔莫哥洛夫(А.Н.Колмлгоров)自传《我是怎样成为数学家的》刊登于丘成桐主编丛书《数学与人文》2012年6月高等教育出版社,120-130页

  36.   中学数学教学研究,教育科学出版社,姚芳参与编写其中一章,2016年9月。

  37.   《柯莫格洛夫文集》,姚芳编译,大连理工大学出版社,2018年。

  38.   《方程术》,姚芳主编,《中华大典数学典》经目主编,山东教育出版社,2018年。

  39.   《数学史与数学教育研究现状及展望》,首都师范大学学报,2018年第3期。

   

科研项目

   

  1.   2015-2016《数学教育史》研究生精品课程建设项目,获得首都师范大学优秀项目。

  2.   2009-2013《中华大典-数学典》中国传统数学--经目《方程术》主编,国家文化出版项目。

  3.   2012-2013《数学史》课程英文教学研究,首都师范大学项目

  4.   2009-2012《古今数学思想》通识课程建设,首都师范大学项目

  5.   2006年3月至2008年12月,北京市“中青年骨干教师培养计划”, 北京市教育委员会项目

  6.   2004年05月至2005年12月参与国家教育部由北京师范大学出版社“国家课程标准高中数学教材”编写项目。

  7.   2003年04月至2004年12月,首都师范大学校级项目 教育硕士课程建设项目负责人。

  8.   2003年01月2004年12月,中共北京市组织部“北京市优秀人才专项培养经费”项目“20世纪50年代中苏科学技术合作研究”项目负责人。

  9.   2001-2002年,参加中国教育部重大课题《高中数学课程标准》研制,为子课题“国际比较研究(俄罗斯数学课程标准的研究)”研制组负责人。

  10.   2001年01月2002年12月,20世纪50年代苏联科学技术向中国转移中国科学院知识创新工程项目(KJCX2-W6)组主要成员。

  11.   1997年国家留学基金项目负责人


分享到: