当前位置: 首页» 相关文章栏目» 课程

 

近现代物理学史

 


   

课程介绍

   

  课程介绍:

  1.在物理学史课程中, 通过对物理学中重要的基本概念、定律、原理和理论的酝酿、形成和发展的过程, 物理学基本概念的变革, 物理学研究方法的演化等内容的教学,使学生获得关于物理学的发展过程的基本历史知识。

  2.通过对物理学发展过程的具体了解, 加深学生对物理学知识和理论的实质、物理学思想、物理学方法、物理学发展动力和矛盾运动的理解和掌握; 感受科学创造精神的激励,提高学生自身的科学素质和创造素质。

  根据高等师范学校物理专业的培养目标, 通过对物理学史素质教育功能的揭示和物理学发展史料的掌握, 提高学生实现中学物理教学“逻辑和历史统一”的自觉性, 增强物理教学的思想性和启迪性。

  3.通过对物理学发展过程及物理学家科学创造过程的阐述, 使学生了解科学理论的发展与社会历史条件、哲学思想、生产实践和科学实验的关系,了解科学真理的相对性和科学认识的动态性, 了解科学家献身科学、追求真理的崇高精神。

 

  教学目标:

  1.本课程是高等师范院校物理专业的一门重要的必设选修课。本课程适于在学生基本上学完了物理学基础课程后开设。

  2.本课程以经典物理学和现代物理学的发展为重点内容。在教学中着重阐述物理学基本概念、定律和理论的发展, 物理学世界图景和物理学研究方法的演变, 物理学历次重大突破的实现过程、历史动因和重大意义;介绍重要物理学家的科学思想、研究方法和科学精神, 给学生以科学创造的启迪。

  3.本课程的教学以丰富、准确的史料和文献为基础, 注意概括规律性的东西, 并从理论的高度上进行分析阐述, 力求做到“史-论统一”。

   

课程信息

 

  授课对象:物理系高年级本科生

 

  内容学时:

  本课程的教学时数为32学时,2学分。其中:

  绪论          3学时

  经典物理部分      12学时

  现代物理部分      12学时

  学习讨论和复习考试   5学时

 

  作  业:

  1. 每编布置和收交作业(3次),作业从10 ~ 15个论文中选择3个。作业成绩占本课程总成绩的30%。全学期有2次未交作业或未达到教师提出的要求将取消期末考试资格,成绩以0分记入;

  2. 2次小测验,占本课程总成绩的30%;

  3. 争取每次课有讨论和学生5分钟报告。

 

  考核方式:期末考试采用开卷考试形式,时间为90分钟。

 

  成绩评定:课程总成绩依据下列权重评定:作业占30%;平时测验30%;考勤10%;期末考试占30%;

 

  要  求:尊重老师与同学,所以不允许说话、不允许戴耳机

   

课程资料

 

  课程资源(首都师范大学精品课程)


分享到: